Уэчи Рю Каратэ Матаёши Кобудо Ассоциация Боевых Искусств
Адрес:
Москва, Дубнинская улица, 6а

Время работы: пн-чт 09:00-22:00,
сб 8:30-18:00

Статьи

Задачи преследуемые учебно-тренировочным процессом. На заметку родителям.

Практически все взрослые люди после тяжелого трудового дня мечтают прийти домой и отдохнуть. Так должно быть, но не всегда и не у всех получается — особенно в тех случаях, когда рядом находятся дети. На ум сразу приходят слова из песни «В каждом маленьком ребенке», вы наверняка помните ее по мультфильму «Обезьянки, вперед!».

 

В каждом маленьком ребенке

И мальчишке, и девчонке

Есть по двести грамм взрывчатки,

Или даже полкило!

Должен он бежать и прыгать

Все хватать, ногами дрыгать,

А иначе он взорвется, трах-бабах!

И нет его!

karate camp

Если у вас есть дети, то вам подобное состояние дел должно быть знакомо не понаслышке. Большинство родителей задаются вопросом: что же делать? А то, понимаешь ли, приходишь домой никаким от усталости, а тут это трах-бабах на всю Вселенную! Иногда на горизонте появляется какой-нибудь спортивный клуб или секция, в которых молодежь разных возрастов пашет едва ли не до седьмого пота. Родители логично рассуждают: раз мое чадо утомится там, то не утомит меня здесь, то есть, дома...

Так уже за линией горизонта появляются тренеры. Первые просьбы уставших родителей к ним обычно сводятся к следующему: «Сделайте так, чтобы ребенок всю энергию израсходовал на вашей тренировке, дома же просто отдыхал и давал отдыхать другим. Ну, вы понимаете — нам, родителям». С точки зрения дилетанта подобное рассуждение мамы или папы, бабушки или дедушки возможно и правильное, но тренерский опыт говорит о другом.

Дело в том, что учебно-тренировочный процесс в большинстве случаев преследует несколько задач. А именно: всесторонняя, весьма кропотливая работа, нацеленная не только на формирование физического, но и духовного здоровья ребенка; воспитание его характера и воли; постепенное прививание любви (в частности) к избранному виду спорта, в целом — к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни; кроме того — обучение культуре поведения и общению в коллективе. А вот выброс адреналина и расходование энергии по максимуму — дело десятое. Отправляя ребенка в спортивный клуб или секцию, нужно четко понимать: задача хорошего тренера — не утомить мальчика или девочку, а воспитать его или ее должным образом!

Безусловно, перво-наперво родителям следует определиться с видом спорта. Этот момент в какой-то мере может сопровождаться — не удивляйтесь! — мнением самого ребенка. Ведь одного может заинтересовать шпагат, на который так ловко садятся спортсмены, другой способен долго и не без интереса следить за неторопливыми передвижениями шахматных фигур по клетчатой доске. Может быть конечно и то и другое.

Выбрав же вид спорта и явившись в спортивный клуб или секцию, родителям необходимо понять, что работать придется всем — и ребенку, и тренеру, и, конечно же, им самим — родителям. Если такого понимания пока нет, совет: возьмите лист бумаги, три фломастера разного цвета, нарисуйте на нем треугольник и назовите его вершины следующим образом: тренер, родители, ребенок. Эта простая геометрическая фигура станет несостоятельной в том случае, даже если исчезнет любая из граней. Проще говоря, непонимание одним из перечисленных звеньев (тренером, ребенком или родителями) задач спортивных занятий с большой долей вероятности ведет к полному обнулению всего процесса. Но если все звенья крепко соединены между собой, результат обязательно будет.

Заглядывая дальше за горизонт, рекомендуется как можно чаще говорить с ребенком о тренировках: что у него получает, что не очень, а что идет совсем из рук вон плохо? Также мамам, папам, бабушкам и дедушкам необходимо поддерживать свое чадо в любых спортивных начинаниях, хвалить, но не перехваливать его (ее). Нельзя сомневаться в детях хотя бы на мгновение. А уж, тем паче, выставлять это напоказ. Больше позитивных эмоций и утвердительных слов даже там, где, казалось бы, невозможно найти им места!

Уважаемые родители, не торопитесь интересоваться у тренеров о перспективности детей. Они все разные! Кто-то из них впитывает знания, как губка, кто-то медленно. Не быстрый темп спортивного развития ребенка вовсе не ставит крест на положительном появлении результатов. Главное, чтобы фундамент, закладываемый в спортивное будущее ваших детей, не давал трещин, то есть, включал в себя все фазы тренировочного процесса: несложные игровые элементы — на первых порах, технические и состязательные — в дальнейшем. Все это не без воспитания силы воли, характера и умения самому (самой) реализовывать свои мечты в реальности. А преодаление детьми простых сложностей на пути - это уже подготовка к более сложной взрослой жизни.

Просто знайте, ваш ребенок в любом случае укрепит здоровье, закалит характер, научится выполнять определенные задачи, преодолевать трудности, сопутствующие процессу тренировок и, если речь идет о занятиях единоборствами, сумеет защитить себя и своих близких. Не нужно опасаться пропаже интереса вашего ребенка к спорту — так иногда случается и это нормально. Все без исключения проходили подобное. Но, как говорится, будьте бдительны! Если спорт вдруг отодвинулся на второй план, попытайтесь очень осторожно выявить причины. Обнаружите их — отлично! В таком случае, найдите нужные слова, посоветуйтесь с тренером и вместе с ним попытайтесь вновь направить вашего ребёнкка в нужном и правильном направлении! Не допускайте постоянного перебегания из одной секции в другую! Необходимо, чтобы он учился доводить начатые дела до их логического завершения... 

Телефон
Адрес:
Москва, Дубнинская улица, 6а
Записаться прямо сейчас
uechi.rus@mail.ru